É natural que os pratos típicos encontrados nos restaurantes em Cartagena das Índias, na Colômbia, sejam baseados em peixes e frutos do mar, já que a cidade é banhada pelo mar do Caribe.Além disso, o clima tropical favorece o cultivo e consumo de muitos tipos de frutas, que também são utilizadas na preparação das comidas típicas de Cartagena, algumas delas bem familiares como coco, manga e mamão.Outras nem tanto, como a graviola (guanábana), a fruta-pão (fruto de pan) e o lulo, semelhante a um tomate, mas com sabor cítrico.

As arepas são uma espécie de salgado arredondado cuja massa é feita com farinha de milho (maíz).Geralmente é frita, mas pode ser assada e com recheios de queijo, ou ovo e carne. É um lanche bastante comercializado por ambulantes.

Os patacones são chips de banana (plátano) verde, empanada e frita. As bananas utilizadas precisam estar bem verdes e geralmente é utilizado um tipo muito maior do que aquelas encontradas normalmente no Brasil.

Bebidas As frutas aparecem também nas bebidas, alcoólicas ou não. Um suco bem tradicional é a limonada com coco. Como bebida alcoólica, destaca-se o rum, produto do qual o país inteiro se orgulha. Com ele, é preparado o tradicional mojito. Já entre os refrigerantes usuais estão os com sabor maçã (manzana).Não esquecer do delicioso café colombiano, muito consumido na versão gelada.E por fim a Aguapanela nada mais é do que uma infusão preparada a partir da panela, podendo ser bebida tanto quente (como um chá) quanto fria. Algumas receitas acrescentam um toque de limão, ou até mesmo uma dose de álcool ou um bloco de queijo.

O arroz de coco, ao lado dos patacones, é um dos pratos essenciais na culinária cartagenera. Encontrado em diversos restaurantes de Cartagena, existe na versão mais clara e mais escura, sendo a segunda geralmente mais doce. 

Peixes e frutos do mar um prato típico completo, encontrado nos melhores restaurantes de Cartagena, seria: arroz com coco, patacones e peixe frito (inteiro, com cabeça e tudo). Esse seria o à la minuta cartagenera. Mais comuns robalo e o pargo.

A cocada é o doce mais comum da região. na Cidade Amuralhada, um local conhecido por Portal de los Dulces. Lá você encontra diversas variações de cocada para comprar.

As frutas são com frequência oferecidas como sobremesa ou lanche. Pelas ruas de Cartagena, encontram-se muitas vendedoras ambulantes de frutas e doces, as palenqueras. Elas recebem esse nome por serem da região de Palenque de San Basilio, localizada a cerca de 50km de Cartagena. Já a palavra-chave deriva das paliçadas, espécie de cerca feita com estacas de madeira usadas para proteção.

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